La foire de la Saint-Siffrein – au coeur d'un réseau commercial
Les cinq cents ans de la création de la fête de la Saint-Siffrein à Carpentras nous donnent l'occasion de nous pencher sur les foires médiévales européennes et contadines, d'observer leurs créations et leur évolution tout au long de l'époque moderne. Quels produits pouvait-on s'y procurer? Et comment les marchés de Provence ont-ils nourri l'imaginaire artistique?
L'émergence des foires au Moyen-Âge, notamment celles de Champagne, annoncent une évolution des réseaux commerciaux. Évolution dans laquelle s'inscrit la création de la foire de la Saint-Siffrein qui devient rapidement un événement incontournable de la capitale du Comtat Venaissin. Quels sont donc les réseaux commerciaux de cet Etat pontifical ? Et comment évoluent-ils dans le temps ? Une source exceptionnelle, nous permet d'observer les produits achetés lors de la foire de Beaucaire dans la deuxième moitié du 18e siècle qui transitent par le Comtat Venaissin et de découvrir que nos ancêtres consommaient déjà des pâtes, du riz, du thé et du café ! Nous finirons par une balade artistique dans les marchés de Provence qui alimentent toujours un très fort imaginaire - dont se sont nourri de nombreux artistes.
Aucune inscription préalable n’est requise.
Le tarif est de 10 € non adhérents et 7 € adhérents.